Островок, бронирование отелей
Москва:
+7 499 215-65-25
Санкт-Петербург:
+7 812 424-36-43
Россия (звонок бесплатный):
8 800 555-65-35
Гость №
Идёт загрузка отелей…

Кухня в Санкт-Петербурге

— 1373 гостиницы доступно для бронирования
Кухня в Санкт-Петербурге

Как и в любом другом развитом городе мира, в Санкт-Петербурге существует множество закусочных, кафе и ресторанов.

Однако есть и свои особенности. Например, здесь чаще можно увидеть вывеску сети ресторанов быстрого питания «Чайная ложка», специализирующихся на блинчиках и чае, нежели привычные McDonald’s, который иногда приходится поискать.

Широко в Петербурге распространены «Теремки», также предлагающие полакомиться блинами, и сети закусочных Subway и «Евразия». Также в любом районе города в изобилии есть разнообразные кафе – от экономичных вариантов с самообслуживанием, где можно перекусить за 150 рублей, до роскошных заведений, напоминающих неплохой ресторан, цена обеда в которых обойдётся в 2 тысячи рублей и более.

А вот с ресторанами в Северной столице дела обстоят несколько хуже. Конечно, найти ресторан практически любой кухни мира в центре города не составит труда, однако в других районах выбор становится довольно ограниченным. Ситуацию несколько скрашивает возможность пообедать в плавучих ресторанах, которые можно найти на многих реках и каналах города. Притом цена подобного обеда не всегда будет высокой, если, конечно, речь идёт не о панорамном ресторане «Ветер» на фрегате «Благодать». Желающим увидеть белые ночи, не отрываясь от стола и компании, можно посоветовать забронировать поездку на теплоходе (около 700 руб. / час) и перекусить прямо «на плаву». Подводя итог, стоит сказать, что вкусно и сытно отужинать в приятной обстановке в одном из ресторанов Санкт-Петербурга легко можно за 1500-2000 рублей.

Блюда

Из блюд, которые обязательно стоит попробовать, оказавшись в Северной столице, стоит выделить ленинградский рассольник, рыбу по-питерски и корюшку.

Рассольник по-ленинградски – «сын» московского рассольника, отличающийся большей калорийностью. Мясо или рыбу в таком супе обычно заменяет перловая крупа, что придаёт блюду необычный вкус и делает его вегетарианским. Ингредиентами ленинградского рассольника являются картофель, морковь, предварительно сваренная перловая крупа (или рисовая), солёные огурцы, томат-пюре, репчатый лук и лук-порей.

Несмотря на то, что часто в ресторанах в составе этого блюда можно также увидеть грибы, мидии и мясо, настоящим рассольником по-ленинградски это можно назвать лишь с большой натяжкой, так как задумывалось блюдо как раз для того, чтобы заменить в своём составе эти продукты на более калорийные.

Санкт-Петербург – крупный портовый город, поэтому веками здесь создавалась своя культура приготовления блюд из морепродуктов. Рыба по-питерски – яркий тому пример.

Блюдо представляет собой небольшие запечённые рулетики, приготовленные из филе рыбы (осетрины, например) и заправленные натёртой морковью, нашинкованным луком и майонезом. Морковь и лук заранее обжариваются.

Готовое блюдо также частенько посыпают зеленью, тёртым сыром или солью, а в качестве гарнира подают жареный или отварной картофель. В состав рыбы по-питерски могут также входить грибы и помидоры.

Хоть морских блюд в Санкт-Петербурге и много, самым популярным считается приготовление корюшки. 

Что с корюшкой здесь только не делают! Её солят, валят, маринуют, жарят.

Чаще всего в Петербурге можно встретить именно жареную корюшку. Рыбку для этого блюда моют, кладут на дуршлаг, солят и дают ей отдохнуть. Затем обжаривают на сковороде мелко нарезанный лук с мукой.

Через некоторое время на сковороду кладётся корюшка, и всё это жарится около 10-ти минут, после чего к блюду добавляются тонкие дольки лимона. Корюшка может также подаваться с картофелем, зеленью, различными соусами.

Но не рыбой единой сыт Петербург, сладкоежкам здесь тоже найдётся, чем себя занять.

Например, сходить в одну из знаменитых петербургских пышечных, которые в городе встречаются довольно часто. Настоящие питерские пышки (не путать с пончиками!) могут похвастаться блестящей корочкой и невероятной мягкостью.

Пышки посыпаются сахарной пудрой и подаются строго с кофе с молоком.

Нельзя забывать и о Санкт-Петербургском фастфуде – шаверме. «Шаверма» – так называют и блюдо, и само заведение, где его готовят.

Блюдо принадлежит ближневосточной кухне, однако очень закрепилось в Северной столице. 

Шавермы выполняют функцию «фастфуда у дома» и придут на помощь любому путешественнику, внезапно проголодавшемуся в процессе осмотра достопримечательностей Северной столицы.

Стоит развеять и популярное заблуждение об опасности подобных заведений. Если и ранее шанс получить здесь расстройство желудка был довольно низок, то теперь, когда контроль за шавермами сильно возрос, риск от похода в шаверму практически равен риску от похода в любой другой фастфуд.

↑ Свернуть