Островок, бронирование отелей
Москва:
+7 499 215-65-25
Санкт-Петербург:
+7 812 424-36-43
Россия (звонок бесплатный):
8 800 555-65-35
Гость №
Идёт загрузка отелей…

Кухня в Минске — страница

— 143 гостиницы доступно для бронирования
Кухня в Минске

Открыв меню практически любого минского ресторана, легко заметить, что совсем не хлеб, а картошка в Беларуси – всему голова. Однако обилие блюд из картофеля, представленных в ресторанах, совсем не значит, что кормят в Минске однообразно. Во-первых, ассортимент заведений общественного питания не ограничивается лишь картофельными блюдами, а во-вторых, используя различные способы обработки, повара минских ресторанов готовят широкий набор угощений, используя ограниченный выбор ингредиентов. И, судя по всему, именно это привлекает иностранцев, которые предпочитают посещать минские заведения питания вместо того, чтобы ужинать в отелях.

А вот минчане не очень-то любят обедать вне дома. Нет, рестораны и кафе белорусской столицы не пустуют, но согласно статистике, чаще одного раза в месяц в заведениях бывает лишь каждый третий житель города. Отчасти это связано со скоростью обслуживания посетителей, поскольку блюда в минских ресторанах принято готовить, не торопясь. И если в дневное время, когда заведения не заполнены и наполовину, ждать своего заказа приходится до 30 минут, то в часы пик это время можно смело умножить на три.

Поскольку еда в минских ресторанах готовится долго, торопить официанта с просьбой принести заказа вряд ли имеет смысл – не готовое блюдо подать невозможно. А вот благодарить обслуживающий персонал заведений питания в Минске принято. Хорошим тоном считается оставлять на «чай» 5-10% от суммы заказа. При этом не лишним будет оставить несколько тысяч белорусских рублей и гардеробщику. Впрочем, это необязательно.

 

К сожалению, далеко не во всех минских ресторанах принято указывать цены на входе. Да и в условиях высокой инфляции, характерной для Беларуси, для туристов эта информация не всегда бывает полезной. Чтобы понять, в какую сумму обойдется обед, и на какой уровень обслуживания стоит рассчитывать в том или ином заведении, лучше обращать внимание на его наценочную категорию (те, кто жил в СССР, знают, что это такое). В Минске, как и во всей стране, таких категорий пять: первая, вторая, третья, высшая и люкс. При этом требования к последней категории настолько высоки, что найти ресторан класса люкс в Минске не получится. Даже при люксовых гостиницах.

А вот пообедать в заведениях высшей категории не составит труда: их в главном городе Беларуси более 30. Цены там будут на треть выше, чем в ресторанах первой категории, обслуживание – быстрее, выбор блюд – шире, интерьер – изысканнее. Если же вы захотите посетить заведение второй наценочной категории, будьте готовы к тому, что там может быть шумно, а ассортимент не позволит оценить минскую кухню по достоинству.

Чтобы сэкономить, минчане обедают в заведениях третьей наценочной категории. На их дверях может красоваться гордая вывеска «ресторан», но верить ей не нужно. Изнутри ресторан третьей наценочной категории представляет собой столовую, где выбирать и накладывать себе еду придется самостоятельно, а рассчитаться за обед по кредитной карте получится далеко не в любой день.

↑ Свернуть

К сожалению, под ваши критерии не подходит ни один отель в Минске на выбранный период.