Чешская кухня вобрала в себя традиции немецкой, мадьярской и австрийской кухонь, но при этом осталась довольно оригинальной. Гастрономический туризм – вещь не редкая в Праге. Стоит отметить, что то, как готовят в Праге, несколько отличается от того, как готовят в остальной Чехии. Несмотря на то, что здесь получили широкое распространение густые супы, жареное мясо с подливкой, тушеная капуста в качестве гарнира, сосиски и колбаски, все же пражские рестораны стараются сделать акцент не только на содержании, но и на оформлении блюда. Изначально чешская кухня характеризуется большими порциями, и призвана, прежде всего, утолить голод, а не произвести впечатление. Однако, в Праге стараются адаптировать национальные традиции таким образом, чтобы не только удовлетворить голод набегавшегося по городу туриста, но и произвести впечатление подачей. Так, заказанные колбаски или сырную тарелку к пиву, вам, скорее всего, принесут на аутентичной деревянной дощечке, мясо или рыбу часто приносят прямо на вертеле, а оформление тех же десертов вообще рождает простор для фантазии повара. Чем в более туристическом месте ресторан располагается – тем больше вероятность того, что заказанное вами блюдо будет представлять собой еще и явление карвингового таланта повара. Помимо того, что счет будет выше.
Однако, при всей тенденции к украшательствам, в большинстве ресторанов Праги порции отнюдь не меньше, чем в остальной Чехии, а уж так исторически сложилось, что чехи любят покушать. И покушать они любят много. Итак, как выглядит идеальная пражская еда?
Мясо или Рыба. Свинина, утка, карп – вот, пожалуй, три основных составляющих белковой части практически любого чешского блюда. Мяса или рыбы на тарелке должно быть много – этому правилу следуют безукоснительно, 90% ресторанов города. Если мало – значит, вам «повезло» найти не очень хорошие 10%. В Праге огромной любовью пользуется карп – его, скорее всего, подадут целиком, приправив майораном, тмином, добавив сметанную заправку. Мясо (свинина, курица, утка, говядина) как правило, перед приготовлением маринуется, и только потом жарится и запекается. Опять же – популярная приправа к мясу – тмин и майоран, а также нежно любимая чехами горчица. Часто для приготовления мясных или рыбных блюд используют чешское пиво.
Гарнир. Гарнира тоже должно быть много, а чтобы было не сухо, лучше всего приправить его подливкой или соусом. Из гарниров первое место с огромным отрывом занимает картофель и тушеная кислая капуста. Картофель больше всего жалуют в виде пюре или фри, а также жаренный по-деревенски – с кожурой в соли и специях. Кроме того, отличным гарниром могут стать и кнедлики – картофельные «производные», которые изготавливаются из пюре с добавлением яиц и муки. К ним гарантированно подадут соус из карамелизированного лука. С огромным отрывом второе место среди гарниров занимает рис. К нему, против сухости, также обязательно добавляют подливу или соус.
Салаты. Аутентичных чешских салатов немного. В основном, в пражском ресторане вам предложат деревенский, шопский или просто овощной салат. Состав приблизительно одинаков везде – огурцы + помидоры +лук, опционально: горчичная заправка и картофель.
Суп в пражском ресторане именуется «polevka». Как правило, под этим видом понимают густой наваристый бульон с большим количеством мяса, часто – довольно острый. Во многих пражских ресторанах популярен суп в хлебе – густой гуляш, который подают в свежевыпеченной буханке.
Главенствующую позицию в меню пражского ресторана в разделе «десерты» занимают разнообразные пироги и блины. Для начинки чаще всего используются местные плоды и ягоды – сливы, черника, клубника. Часто в начинках используется крем на основе масла и мороженое.
Напитки. Чехия славится своим пивом и пражские рестораны, как самые туристические, делают все, чтобы в полной мере познакомить своих посетителей с этим напитком. Стоит отметить, что довольно часто в меню ресторана немного сортов, причем все сорта будут, скорее всего, от одной пивоварни. Среди популярных сортов, которые наиболее часто предлагают туристам: «Пилзнер Урквелл» и «Будейовицкий Будвар». Среди других популярных сортов: «Гамбринус», «Крушовице», «Бернард», «Старопрамен», «Радегаст», «Велкопоповицкий козел». Помимо пива в качестве аперитива к блюдам, в пражском ресторане предлагают всевозможные настойки на основе трав и фруктов, среди которых Бехеровка, Грушовица, Сливовица и другие. Вино в Чехии также есть и в пражских ресторанах, как правило, есть его выбор. Вам предложат легкие моравские вина, среди которых особой популярностью пользуется белое «Müller-Thurgau» и красное «Saint Laurent».