Париж – это город, в котором появились первые рестораны. И по сей день во французской столице работают несколько заведений, которые принимали первых посетителей еще в эпоху Возрождения.
Сегодня во французской столице работает более 10 тысяч ресторанов, и в 9 тысячах из них предлагают блюда классической французской кухни. Комплексные обеды во многих заведениях стоят 12-20 евро.
Обычно рестораны в Париже открываются в 9-11 часов утра и работают до 22-23 часов. Последний заказ можно сделать за полчаса до закрытия, а ужинать – сколько угодно (официанты не уйдут, пока последний клиент не закончит трапезу).
Во многих ресторанах Парижа разрешают обедать с собаками. В некоторых заведениях домашних животных предлагают спрятать под стол, в других – посадить на стульчик рядом с хозяином. Как правило, при посещении парижского ресторана не требуется соблюдать дресс-код. Исключение составляют лишь заведения, отмеченные звездами «Мишлен». В некоторые из них дамы приходят исключительно в вечерних платьях, мужчины – в костюмах с галстуками.
«L’Arpège» на Rue de Varenne,8 и Astrance (Rue Beethoven, 4) – это лучшие рестораны Парижа. Они оба имеют рейтинг 3* Мишлен и входят в топ-25 лучших ресторанов мира по версии журнала «Restaurant Magazine».
50, Boulevard de Brandebourg, Иври-сюр-Сен
28 Avenue du Général de Gaulle BP 311, Баньоле