Островок, бронирование отелей
Москва:
+7 499 215-65-25
Санкт-Петербург:
+7 812 424-36-43
Россия (звонок бесплатный):
8 800 555-65-35
Гость №
Идёт загрузка отелей…

Архитектура Венеции — страница

— 1318 гостиниц доступно для бронирования
Архитектура Венеции

Венеция воплотила в себе гармоничное смешение разных стилей, характеризующих разные эпохи. Город живописен не за счет природы и зелени, коих здесь не найдешь в избытке, а благодаря калейдоскопу улочек и каналов, роскошных дворцов и готических церквей, которые, сливаясь воедино, создают волшебный, красочный облик города на воде. На венецианской архитектуре существенно сказалось влияние четырех стилей – византийского, романского, готического и эпохи Возрождения. Здесь творили зодчие Лонгена, Палладио, Кадусси, Сансовино, художники Тициан,  Джорджоне, Гварди, Тинторетто, Каналетто, Тьеполо и многие-многие другие.

В 14-16 веках закладывался архитектурный облик Венеции, вобравший в себя традиции византийцев, арабов и готические мотивы. Центр города просто заполнен архитектурными шедеврами. Площадь Святого Марка, вымощенную мрамором, украшенную пятиугольным одноименным собором, возведенным в 829 -832 годы и перестроенным в 11-м веке, обрамляют мраморные здания Старых (нач. 15 – начало 16 вв.) и Новых Прокураций (16-17 вв.). Собор украшен бронзовыми византийскими дверьми 11-го века и четырьмя бронзовыми конями 4-3 веков до нашей эры, привезенными в 1204-м году из Константинополя и возвышающиеся над центральным порталом. В интерьере храма использованы мозаики 12-14 веков, мозаичные мраморные полы, а также разнообразие скульптур, барельефов, колонн и драгоценностей, привозившихся как трофеи в разные времена. Ещё одним украшением площади Святого Марка является 100-метровая кампанила – колокольня, претерпевавшая изменения с конца восьмого века до начала 20-го. У её подножья расположена маленькая Лоджетта (с 1517 г.), которая использовалась как трибуна для венецианских нобилей в дни празднеств и торжественных церемоний. На этом список шедевров площади Сан-Марко не заканчивается. Небольшая Пьяцетта – «площадочка» – примыкает к площади и выходит на лагуну. По сторонам Пьяцетты располагаются Старая библиотека Сан-Марко (1536-1554 гг.) из белого мрамора и великолепный Дворец дожей 9-го века, работы над обликом которого были завершены в 14-16 веках, с мраморными лоджиями и фасадом. К восточной части Дворца дожей примыкает легендарный Мост Вздохов, опутанный романтическими поверьями и печальными подробностями. А к северу расположена площадь Санти-Джо-ванни э Паоло, на которой красуется одноименная готическая церковь(1246-1430 гг.), конный памятник кондотьеру Коллеони 15 века и общественное здание Скуола Гранде ди Сан-Марко (1488-90 гг.). Эти здания и площадь являются одним из лучших архитектурных ансамблей города.

Готические, ренессансные и барочные дворцы пышной вереницей сменяют один другой, располагаясь вдоль главного канала Венеции – Гранд-канала. 

Это и трехэтажный Вендра-мин-Калерджи с парадным декоративным фасадом (15 в.), и нарядный Ка д'Оро с позолоченными резными орнаментами и золотистой мраморной облицовкой фасада, и Корнер-Спинел-ли (конец 15 – начало 16 вв.), и монументальный Палаццо Корнер (16 в.) с чертами римской архитектуры, и Редзонико (17 в.), являющийся чудесным образцом классической венецианской архитектуры, и барочный Ка Пезаро (окончен в 1710 г.), и другие великолепные творения разных времен.  

Словом, непременно отправляйтесь на прогулку по Гранд-каналу, в ней вам откроется всё разнообразие и роскошь венецианских дворцов. Ещё одно творение, которое откроет вам знакомство с Большим каналом, – знаменитый мост Риальто, самый первый и самый древний мост через канал. За свою историю он неоднократно страдал от разных невзгод, перестраивался и обновлялся. На правом берегу Большого канала, неподалеку от моста Риальто, располагается ещё одно заслуживающее внимания сооружение – Пескерия ди Риальто, здание рыбного рынка в стиле неоготики.

1460-1470 годы стали переломным периодом для венецианской архитектуры Возрождения. Это связано с приходом архитекторов из глубинки и из Ломбардии, в числе которых был и Мауро Кодусси, автор знаменитой Часовой башни Torre dell`Orologio на площади Святого Марка, Старых прокураций и других шедевров, которые по сей день впечатляют своей красотой. В это же время другой выдающийся архитектор, Пьетро Ломбардо, также приезжает в Венецию. В дальнейшем у двух этих знаменитых архитекторов было много совместных работ. Кодусси стал первым архитектором в Венеции, кто начал использовать в проектировании зданий флорентийские мотивы. Ему удалось успешно соединить в своих работах существовавший стиль византийской архитектуры и инновационные идеи эпохи Ренессанса. Влияние идей Брунеллески, Леона Баттиста Альберти и Микелоццо сказалось на новом облике лагуны – уже с первых работ Кадусси, начиная с Церкви Сан-Микеле ин Изола (1468-1479). Она стала первой ренессансной церковью в Венеции. И сегодня эта белокаменная церковь пленяет своими изящными пропорциями, благородным декором и спокойными формами. Сан-Микеле ин Изола обладает трехсторонним фасадом, на который Кадусси вдохновил знаменитый храм Малатеста (Темпио Малатестиано), возведенный по новаторскому проекту Альберти в середине 15-го столетия. Развитие венецианской традиции в современном ключе можно также увидеть внутри церкви Санта-Мария Формоза, где снова встречаются архитектурные элементы Брунеллески – например, серый камень, который выделяется на белой штукатурке. Кодусси любил оформлять фасады орнаментами, имел пристрастие к полукруглым формам фронтонов.

Для знакомства с самыми древними зданиями стоит отправиться на остров Торчелло, который получил гордое звание «Матери Венеции» благодаря тому, что он был заселен ещё в 5-6 вв. и спустя время превратился в центр островной торговли. На Торчелло непременно стоит побывать в кафедральной церкви вознесения Святой Марии – Санта Мария Ассунта (Santa Maria dell'Assunta). Этот шедевр строгого романского стиля, именуемого венецианцами «венето-византийским», был создан богатыми жителями острова в 7 веке, когда практически по всей Италии прекратилось каменное строительство, а Рим утопал в пучине варварства. Внутреннее помещение трехнефной базилики украшают мозаики в византийском стиле. Церковь была перестроена в 11-12 вв., а от прошлого она сохранила остатки баптистерия 7-го столетия. Обязательно поднимитесь на колокольню базилики Санта Мария Ассунта – с неё открывается великолепный вид на острова и лагуну. Неподалеку расположена крестовокупольная церковь Санта Фоска, которая создавалась в 7-8 вв. С пяти сторон её окружают арочные портики на колоннах из греческого мрамора. К сожалению, купол церкви не сохранился – можно увидеть только его невысокий барабан, который почти плоско перекрыт черепицей.

За художественный облик зданий остров Торчелло получил название «Маленькая Византия». А вот на остров стеклодувов стоит отправиться не только за знаменитым муранским стеклом, но и ради другого шедевра 7-го века – романо-византийской церкви Санти Мария э Донато (Basilica di Santa Maria e Donato). Шестигранную алтарную абсиду этой кирпичной трехнефной базилики с колоннами из греческого мрамора украшают два яруса перспективно сокращающихся арок на тонких сдвоенных колоннах.

В Венеции можно встретить не только изысканные архитектурные шедевры прежних веков, но и современные модернистские конструкции. Так, в 2008-м году через Гранд-канал был построен Мост Конституции (Ponte della Costituzione). 

Его спроектировал испанский архитектор Саньтьяго Калатрава Вальс для соединения железнодорожного вокзала Венеции Санта-Лючия и площади Пьяццале Рома (Piazzale Roma), где расположен автовокзал. Мост был назван в честь 60-летия Конституции Италии, также он известен как Четвертый мост и Мост Калатравы.

Жители города в процессе строительства выказывали негодование и возмущение, основными пунктами недовольства венецианцев стали: модернистский стиль, который не вписывается в общую архитектурную концепцию города, неудачное месторасположение слишком близко к мосту Скальци, а также то, что не была предусмотрена возможность передвижения по мосту для инвалидов-колясочников. Последний пункт был устранен с помощью установленных специальных лифтов для инвалидов, протесты и митинги горожан против двух других пунктов остались неуслышанными. Из-за недовольства большинства венецианцев новшеством, нарушившим облик городской архитектуры, открытие Моста Конституции для пешеходов состоялось без каких-либо церемоний и торжеств. Впрочем, не все восприняли приход в город новой эры архитектуры враждебно – модернистскую художественную общественность Мост Калатравы очень воодушевил.

Рассказывать об архитектурном облике Венеции можно до бесконечности, а изучить его за одну или даже несколько поездок не представляется возможным, он впитал в себя многовековые традиции зодчества и, как видно, ещё продолжает ваяться современными мировыми архитекторами. 

↑ Свернуть

К сожалению, под ваши критерии не подходит ни один отель в Венеции на выбранный период.